Соус 1000 островов

Утонченный и при этом необычайно простой, именно так я бы описал соус тысяча островов. Его используют на кухнях Канады и США, причем почти везде: салаты, готовые блюда и даже бургеры… нет, не так, особенно в бургерах! Ну, а такую тотальную популяризацию он заслужил благодаря владельцу нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» — Уильяму Уолдорфу, который выцепил этот рецепт на улицах и внес его в меню своего ресторана. Метрдотель Оскар Чирки даже создал салат, который был назван в честь отеля. Вообще, богатая история там, почитайте, если будет желание, а пока вернемся к нашему соусу 1000 островов.
Соус тысяча островов с мясом

Оригинальный соус тысяча островов

Соус 1000 островов

Ингредиенты

  • петрушка1/2 ст.л.;
  • эстрагон1/2 ст.л.;
  • лук шалот1 шт.;
  • кетчуп2 ч.л.;
  • майонез2 ст.л.;
  • круто сваренное яйцо1 шт.

Рецепт приготовления соуса 1000 островов

Итак, в домашних условиях мы готовим тысячу островов – холодный соус, в котором последовательность закладывания ингредиентов не важна. По времени – 30 минут.

  1. Начнем с зелени. Берем петрушку и эстрагон (50/50), промываем и убираем грубые стебельки. Обсушиваем листики на салфетке, зелень так лучше нарезается и не прилипает к доске. Затем нужно ее мелко нарубить, чтобы получилась примерно 1 ст. л. и закинуть в удобную емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов.
  2. Шалот, его нужно бланшировать. Наливаем воду в маленький сотейник, ставим на плиту и присаливаем. Очищаем и моем лук. Меленько и равномерно нарезаем его маленькими кубиками, чем мельче нарезано, тем равномернее вкус, который обеспечивается этим ингредиентом.
    Отправляем шалот в кипяток, как только вода закипела второй раз – лук готов.
    Бланшированние всегда смягчает вкус лука, а процесс идет крайне быстро, т.к. лук мелко нарезан.
    Этот лук имеет более благородный вкус, чем репчатый, поэтому больше подходит для классических рецептов. Внешне это вытянутый лук, который зачастую внутри легкого фиолетового цвета, но не всегда.
  3. Достаем лук с помощью сита, достаточно просто слить содержимое сотейника в сито, чтобы отделить лук от воды. Затем, прямо в сите, отжимаем столовой ложкой лишнюю жидкость, путем придавливания лука к ситу с помощью тыльной стороны ложки. В этом же сите, заливаем лук холодной водой, чтобы его остудить, иначе он переварится, и вновь отжимаем жидкость.
    Добавляем шалот к нашей зелени.
  4. Добавляем 2 чайные ложки кетчупа.

Совет от Сошьера
Основная отличительная особенность соуса 1000 островов его розовый цвет, что говорит о присутствии в нем томатного носителя, при этом для получения цвета его должно быть меньше майонеза.

  1. Берем 1 круто сваренное яйцо, очищаем его, и споласкиваем, чтобы в соус случайно не попали мелкие осколки скорлупы. Затем необходимо нарубить яйцо с помощью ножа на квадратики и добавить к остальным ингредиентам.
  2. Добавляем 2 ст. л. домашнего майонеза и все хорошенько перемешиваем, пока не получим однородную консистенцию.

В целом, соус готов. Иногда, вместо петрушки и эстрагона, добавляется укроп, а когда в соусе есть укроп, можно немного плеснуть коньяка, для аромата.

Зачастую соус 1000 островов используют для основы под коктейль салаты, особенно на ура получается коктейль-салат из креветок. В общем-то, это просто вареные креветки вперемешку с соусом, но на вкус он будет уже совсем другим.
Тысяча островов с картошкой

1000 островов для картошки или запеченных овощей

Ингредиенты:

  • перец чили – 1/2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • круто вареное яйцо – 1 шт.;
  • меленая гвоздика – 1/3 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 250 мл.

Готовим также как и классический: перец, оливки, яйцо нарезаем кубиками и все перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Соус 1000 островов из Макдональдса

Соус 1000 островов из макдональдса
Знаете, не то, чтобы мы перепробовали сделать все соусы, который якобы «очень похожи» на вариант из мака, но ни один не был похож.

Да и вообще, они даже по ингредиентам не подходят, ведь состав соуса тысяча островов в макдональдсе: вода, йогурт, уксус, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, яичные желтки, горчица, сельдерей, красный сладкий перец, и куча химических добавок.

Если у вас вдруг есть подходящий рецепт, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях. Мы будем вам очень благодарны и обязательно укажем ваше авторство, если соус и правда будет максимально приближен к варианту из мака.

А пока, все могут с любовью готовить традиционный вариант соуса и наслаждаться его вкусом. 🙂

Оставьте свою оценку за рецепт:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также:

1 комментарий

  1. Милана:

    Спасибо за интересную информацию!
    Соус Тысяча островов — Классический американский соус для салатов и гамбургеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =